ГИБДД: пассажиры должны контролировать водителей, чтоб они соблюдали ПДД
6 Ноябрь, Вторник, 2012
ГИБДД России считает, что пассажиры плохо заботятся о личной безопасности, слишком доверяя водителю. Для снижения дорожно-транспортного травматизма, пассажиры, по мнению ГАИ, должны воздействовать на ситуацию и позволять себе делать замечания водителю, в случае нарушения правил дорожного движения.
Статистика ГИБДД показывает, что ежедневно в ДТП на дорогах России умирают в среднем 50-60 людей, и каждый третий – пассажир. "Конечно, смертельный исход на дорогах за последние годы снизился, но показатель все равно очень высокий. Погибших в дорожно-транспортных происшествиях можно поделить на 3 группы: автомобилисты, пешеходы и пассажиры. 2010 год, почти треть погибших в дорожно-транспортных происшествиях - 28,2% - составили пассажиры (статистика показывает - 37,3% пострадавших), они доверили жизнь и здоровье водителю", - рассказывает заместитель начальника ДОБДД МВД РФ Владимир Кузин в сообщении на официальном сайте ГИБДД.
По его словам, большинство считают, что пассажир как участник дорожного движения, в автомобиле или автобусе практически никак не может повлиять на ситуацию. "Пешеход очень часто сам становиться нарушителем правил, однако даже в этот момент водитель в большинстве случаев может повлиять на ситуацию. Пассажир в машине можно сказать "заложник". И очень даже хорошо, если ему сказали пристегнуть ремень безопасности", - говорит Кузин.
Работники ГИБДД уверены, что многие пассажиры даже не знают о существовании средств пассивной безопасности в автомобиле и, например, не догадываются, что даже на заднем сиденье они должны пристегиваться. "Большинство считает, что ребенку на маминых рука будет безопаснее, а в результате происходят страшные столкновения, о последствиях которых приходится только сожалеть", - объясняет замглавы ДОБДД.
Очень сложно, по его словам, попросить водителя снизить скорость, не обгоняя в неподходящем месте, попробовать сделать ему замечание, как-то поправить его, проявить осторожность. "Главный в машине только водитель, таков наш менталитет. Пассажир боится попросить водителя ехать помедленнее, особенно если это друг или товарищ, любой близкий человек. Он ему доверяют, даже если на одном из сидений сидит не пристегнутый ребенок, а человек у руля в это время лихачит, обгоняя грузовую машину по "встречке". Пассажиров в автомобиле, как обычно, больше одного человека. Водитель в случае ДТП инстинктивно себя спасает. А пассажиры имеют право на безопасный проезд и должны требовать от шафера, чтоб он придерживался ПДД", - уверяет Владимир Кузин.
Не обращая внимание на тот факт, что многих водителей раздражают отвлекающие разговоры и коррекция со стороны пассажиров, ГИБДД уверено, что если последние "будут бороть свой страх, и осознают свои права, при этом выскажут нужные замечания, а в иногда и требования, то жертв на дорогах станет меньше".
Источник: http://cartage.ru/
|